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期間限定!東京ミッドタウン日比谷6F『DRAWING HOUSE OF HIBIYA』に糸島食材を使ったメニューが登場!

更新日:2018年10月1日

DRAWING HOUSE OF HIBIYAの料理長宮本シェフが糸島を訪れ、食材を決定!
 10月1日~11月末まで 「糸島・山形」2つの地域の食材を使った料理が登場!!

DRAWING HOUSE OF HIBIYA(ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ)は、春夏秋冬、季節ごとに2つの土地に焦点をあて、新鮮、安全な旬、はしりの料理を提供しているレストラン。
レストランの料理長宮本シェフが現地に直接訪問し、自分の五感で感じて良いと思った食材を厳選した食材でメニューを考案し、提供しています。
レストランのテーマは、「ニッポンのテロワールを体感」。
 
注)「テロワール」とは・・
  土壌、気候、土地、作物にその土地特有の性格を与える生育環境。

なんと!!
  10月1日(月曜日)から11月末まで
秋のテロワールメニューとして「糸島・山形」の2つの地域の食材を使った料理が登場します!

お近くにお住まいの方、また東京に行かれた際は、ぜひお立ち寄りください!

DRAWING HOUSE OF HIBIYA(ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ)

  東京ミッドタウン日比谷6Fの“空中庭園”にガーデンテラスシートを配し、皇居外苑、日比谷公園を借景に緑を望む約150席のガーデンレストラン。

ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ店内1ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ店内2ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ店内3ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ店内4

 

DRAWING HOUSE OF HIBIYAレストラン料理長 宮本シェフ糸島訪問の様子

レストランの料理長 宮本光シェフは、平成30年1月、8月と2回糸島を訪れ、農場や漁港、直売所に行き、直接生産者から話を聞いたり、食材を食べ材料を決定しています。
 →平成30年2月に市HPで紹介した記事はこちら

6年連続日本一の漁獲量を誇る「糸島天然真鯛」や、糸島野菜や乳製品などがメニューとして出てきます!
東京で糸島食材をPRする機会になり、糸島ブランドを全国に発信していきます。

昨年度、当市の事業「糸島ファームtoテーブル事業」において、株式会社バルニバービの総料理長大筆シェフを案内したのがきっかけで、宮本シェフが糸島を訪れています。
最後に「糸島ファームtoテーブル事業」ついては、ご紹介します。
 宮本シェフ2宮本シェフ3宮本シェフ4宮本シェフ5宮本シェフ6宮本シェフ7宮本シェフ8宮本シェフ9宮本シェフ10宮本シェフ11宮本シェフ12宮本シェフ13
 上記写真は、平成30年8月に糸島訪問した時に撮影したものです。
   

糸島ファームtoテーブル事業とは

関東の消費者に糸島食材を料理として食べていただき、糸島ファンになってもらうために、東京からシェフを呼んで糸島の豊富な食材を紹介します。
また、東京で糸島食材を食べることができるレストランを宣伝することで、糸島食材を知っていただきファンになってもらうための事業です。

2018年シェフたちが注目した糸島の生産者たち
~糸島ファームtoテーブル~
を記載したHPは「こちら

(具体的な取り組み)

  • 生産者と飲食店のネットワークがつながるイベント、ツアーなどの仕組み
    糸島へシェフを招聘
  • 飲食店と糸島食材が雑誌等で宣伝される仕組み 
  • 飲食店をハブに消費者が糸島(食、人、文化)を体感できる仕組み


ファームtoテーブル事業

 

お問い合わせ

企画部 秘書広報課
窓口の場所:秘書係/ブランド推進係/広報係:本館2階
情報化推進係:新館3階
ファクス番号:秘書係/ブランド推進係/広報係:092-324-0239
情報化推進係:092-323-2344

秘書係
電話番号:092-332-2111

ブランド推進係
電話番号:092-332-2079

広報係
電話番号:092-332-2079

情報化推進係
電話番号:092-332-2063

注:電話番号の掛け間違えに、ご注意ください。

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